00:03 

о жалости

forgotten-invocation
carpe diem - лови момент

Итак, спасибо моему мелкому за то, что поделился интересным автором. Алексей Смирнов и немного практической психологии: alex-therapy.narod.ru/jalost.html.

То, что зацепило (слишком в тему, к сожалению).

 

читать дальше


URL
Комментарии
2012-02-07 в 00:11 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Спасибо. Вот да, мне тоже иногда бывает надо именно чтобы пожалели/поддержали, и мне даже не всегда стыдно за это.

2012-02-07 в 00:20 

forgotten-invocation
carpe diem - лови момент
Всегда пожалуйста )) Теперь тут будет много таких вот размышлятельных постов.
Я как раз переобщался в последнее время с человеком, жизнь которого была постоянным страданием: ему не нравилось жить с родителями, постоянно не хватало любви, не нравилась своя работа и все то, чем он занимался. Об этом он писал в дневниках, в личных сообщениях. Но НИЧЕГО НИКОГДА не делал, чтобы изменить ситуацию. Придумывал оправдания, обстоятельства. Потом я написал ему вот такой жестокий пост:

Подлетает к гусям-лебедям маленькая серенькая птичка и говорит:"Гуси-лебеди, хорошо вот вам, вы на юг полетите в теплые края, а я маленькая серенькая птичка здесь останусь, мерзнуть буду". Те ей в ответ:"Не вопрос, полетели с нами". Она:
- Ну да, вы большие, а я маленькая серенькая птичка, у меня крылышки вон какие маленькие...
Они: - Не вопрос, мы тебе поможем, мы тебя поддержим.
Она: - Ну да, а вы когда в теплые края прилетите небось там будете гнезда вить, а я маленькая серенькая птичка, у меня лапки слабые...
Они: - Да не вопрос, мы и тебе тоже гнездо поможем построить.
Она: - Ну да, ...
Они: - Пошла на хуй!

И перестал жалеть.

У меня проблема в том, что я не умею ни просить, ни принимать такую поддержку. Совсем. Правда, в последнее время наметился прогресс )) Впервые за несколько лет я плакал на коленках своего лучшего друга, и меня гладили по голове и говорили, какой я классный и как меня любят!!!!!!!!!!

URL
2012-02-07 в 00:27 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
forgotten-invocation, тут баланс хорошо бы соблюдать. Впрочем, у каждого он настолько свой... Мне некоторое время назад требовалось очень много даже не жалости, а жаления, ну как бы дать мне возможность на неопределенное время не заботиться о том, как выглядит это мое саможаление, и чтоьы по головке гладили. Впрочем, я все равно этого стеснялась. Зато когда у меня наконец норма добралась, мне сразу стало легче жить. силы накопились)). Теперь я уже редко жалуюсь, мне просто не надо чаще всего.

2012-02-13 в 22:05 

forgotten-invocation
carpe diem - лови момент
uele, согласна по поводу баланса. Одно дело - поддержать человека в сложной ситуации. И другое - терпеть его постоянное нытье. Типа - жизнь несправедлива в принципе, все не складывается и т.п. Постоянно! Несколько лет. По мне - таких людей жалость убивает. Жалеть их = поддерживать иллюзию их слбаость. Они напоминаю утопающих, которые нередко топят тех, кто пытается их спасти.
Да, у меня тоже бывают периоды саможаления. Они бывают у всех. Главное - что есть те, кто погладит по головке. Это и есть - друзья )))

URL
   

записки одной гриффиндорки

главная