00:03 

о жалости

forgotten-invocation
carpe diem - лови момент

Итак, спасибо моему мелкому за то, что поделился интересным автором. Алексей Смирнов и немного практической психологии: alex-therapy.narod.ru/jalost.html.

То, что зацепило (слишком в тему, к сожалению).

 

Существует как бы два вида жалости. Экзистенциальная - "жалею потому что чувствую жалость" и "хочу жалости, потому что хочу чтобы пожалели". И каузальная - "жалею потому что он жалок, беден, несчастен, убог" и "прошу жалости потому что чувствую себя жалким, бедным, несчастным, мне плохо". Т.е. при каузальной жалости чтобы пожалели надо сначала чтобы стало плохо, надо причинить себе боль, или сделать так, чтобы ее причинил кто-то, или найти ее в своем текущем опыте. Однако таким образом получать жалость можно только до тех пор, пока плохо. А ведь когда я что-то получаю, то становится хорошо. Вот почему при каузальной жалости многим так хорошо и не становится, получения не происходит. Чем больше получаешь, тем больнее, тем жалостнее становится. А иначе "За что ж меня жалеть то, если мне хорошо становится? Или я тогда должен несчастье уже не переживать, а придумывать?". Кстати эта "надуманность" переживания поводов для жалости мне, как жалеющему, часто очень мешает (неконгруентно). Особенно раздражает безаппеляционность "жалкого": "Ты что, не видишь, как мне плохо?!!!".


Какой из этого выход?



А очень просто. Можно взять и попросить о том, чтобы пожалели, ни за что, просто так, потому, что этого хочется. Ну что тебе, жалко что ли?



Когда хочется жалости? Когда сил мало, мало энергии, и ее уже нет на то, чтобы осуществить контакт в режиме вызывания восхищения, и не хватает, чтобы удовлетвориться сочувствием (хорошо, но мало), и нет сил на ответную нежность для поддержания контакта, а хочется просто положить голову на колени или на грудь к другому и отдыхать в этом, набираться сил, как отдыхаешь упав на траву под деревом после 10 километрового марш-броска. Что потом? Потом уже хватит сил и для того, чтобы принять сочувствие и поддержку или может быть справиться с этим самому. Но сначала пожалейте. Или даже если силы есть, а просто хочется знать, что есть всегда возможность воспользоваться этим. Есть кто-то, кто пожалеет, не выясняя насколько мне это "объективно" надо.


URL
Комментарии
2012-02-07 в 00:11 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Спасибо. Вот да, мне тоже иногда бывает надо именно чтобы пожалели/поддержали, и мне даже не всегда стыдно за это.

2012-02-07 в 00:20 

forgotten-invocation
carpe diem - лови момент
Всегда пожалуйста )) Теперь тут будет много таких вот размышлятельных постов.
Я как раз переобщался в последнее время с человеком, жизнь которого была постоянным страданием: ему не нравилось жить с родителями, постоянно не хватало любви, не нравилась своя работа и все то, чем он занимался. Об этом он писал в дневниках, в личных сообщениях. Но НИЧЕГО НИКОГДА не делал, чтобы изменить ситуацию. Придумывал оправдания, обстоятельства. Потом я написал ему вот такой жестокий пост:

Подлетает к гусям-лебедям маленькая серенькая птичка и говорит:"Гуси-лебеди, хорошо вот вам, вы на юг полетите в теплые края, а я маленькая серенькая птичка здесь останусь, мерзнуть буду". Те ей в ответ:"Не вопрос, полетели с нами". Она:
- Ну да, вы большие, а я маленькая серенькая птичка, у меня крылышки вон какие маленькие...
Они: - Не вопрос, мы тебе поможем, мы тебя поддержим.
Она: - Ну да, а вы когда в теплые края прилетите небось там будете гнезда вить, а я маленькая серенькая птичка, у меня лапки слабые...
Они: - Да не вопрос, мы и тебе тоже гнездо поможем построить.
Она: - Ну да, ...
Они: - Пошла на хуй!

И перестал жалеть.

У меня проблема в том, что я не умею ни просить, ни принимать такую поддержку. Совсем. Правда, в последнее время наметился прогресс )) Впервые за несколько лет я плакал на коленках своего лучшего друга, и меня гладили по голове и говорили, какой я классный и как меня любят!!!!!!!!!!

URL
2012-02-07 в 00:27 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
forgotten-invocation, тут баланс хорошо бы соблюдать. Впрочем, у каждого он настолько свой... Мне некоторое время назад требовалось очень много даже не жалости, а жаления, ну как бы дать мне возможность на неопределенное время не заботиться о том, как выглядит это мое саможаление, и чтоьы по головке гладили. Впрочем, я все равно этого стеснялась. Зато когда у меня наконец норма добралась, мне сразу стало легче жить. силы накопились)). Теперь я уже редко жалуюсь, мне просто не надо чаще всего.

2012-02-13 в 22:05 

forgotten-invocation
carpe diem - лови момент
uele, согласна по поводу баланса. Одно дело - поддержать человека в сложной ситуации. И другое - терпеть его постоянное нытье. Типа - жизнь несправедлива в принципе, все не складывается и т.п. Постоянно! Несколько лет. По мне - таких людей жалость убивает. Жалеть их = поддерживать иллюзию их слбаость. Они напоминаю утопающих, которые нередко топят тех, кто пытается их спасти.
Да, у меня тоже бывают периоды саможаления. Они бывают у всех. Главное - что есть те, кто погладит по головке. Это и есть - друзья )))

URL
   

записки одной гриффиндорки

главная